Las Cositas de Elena
miércoles, 24 de marzo de 2010
RABO DE TORO ESTOFADO.
El rabo de toro estofado se prepara normalemente con tomate, verduras, caldo o agua.
PERO EL TRUCO PARA QUE ESTÉ RIQUISIMO es echarle agua pero MUY POCA y mucho vino tinto y mucho brandy.
Esto hace que al final te chupes hasta los dedos, estará jugoso, tierno, gelatinoso, etc...
Esta es una receta que también sirve para otras carnes, aparte del rabo de toro (trozos de ternera, osobuco, etc..)
Ingredientes (4 personas):
500gr de rabo de toro (contando unos 100gr por ración, si no, un poco más)
1 puerro
1 cebolla grande
2 zanahorias
2 dientes de ajo
Un cuarto de botella de brandy
Media botella de vino tinto
Pimienta negra recién molida
Sal
Aceite de oliva.
Una pizca de pimienta
PREPARACIÓN
1º.- Poner un chorretón de aceite en una olla grande y esperar a que se caliente más o menos.
Mantener el fuego medio, y añadir los trozos de rabo de toro enharinados, y salpimentados.
No dar la vuelta hasta que no se separen por sí sólos y sellen.
Cuando, al mover la olla, se despeguen (por sí solos), dar la vuelta a los trozos de carne y dorar por el otro lado.
Retirar y reservar para más tarde.
2º.- En ese mismo aceite preparar un sofrito: el ajo picadito y, antes de que dore, incorporar la cebolla y el puerro y sofreír a fuego lento hasta que empiece a dorar, hasta que se pochen.
Luego añadir la zanahoria pelada y lavada en trozos y esperar unos minutos.
3º.- Incorporar los trozos de rabo de toro al sofrito del punto anterior.
4º.- A continuación subir el fuego y regar con el brandy y el vino tinto.
Ponerlo todo en la olla express.
Se tapará la olla express (durante 45 minutos aproximadamente). La cocción es
muy prolongada porque inicialmente esta carne es muy dura, pero se conseguirá ablandar hasta su máximo extremo.
Listo: lo sacamos de la salsa y trituramos ésta (muy importante).
Veremos que la carne de toro se desprende con muchísima facilidad del hueso (siendo esta la magia del plato)
Volvemos a añadir el rabo de toro a la salsa triturada y servimos con un poco de puré de patatas o patatas fritas.
TRUCO PARA ABLANDAR CARNES: macerar los trozos de la carne toda la noche antes sumergidas en leche fría.
¡Que sea de buen provecho...!
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